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~There is no place like home~
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 TAEKO

Author: TAEKO
一日の終わりに夕日を眺めながら
今日の幸せに感謝する…
そんな気持ちで暮らしていたい

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Hina Dinner


「洋食器で和のイメージを」
という先週のお雛さまのレッスンを
昨日の夕食のテーブルでも応用してみました。

      DSC_0162plate.jpg

このロイヤルドルトンは
結婚のときに会社の同期みんなからのお祝いに
フルセットでいただいたもの。

この優しい色合いは昔も今も大好きです。



このバラのピンクとマットのグリーンで
お雛さまのオーソドックスな色合わせに。

        DSC_0141hinatable.jpg

…というか
うちにはこのお皿に合わせられるマットが
これくらいしかなかっただけなんですけどね…




マットを2枚使いにしてみたら
スペースを広く使えて良かったので
こういうのもありとしましょう~。

DSC_0147table.jpg



ひな祭りのときは
手まり寿司にすることが多い我が家。

今年はお花の型抜きで押し寿司にしたのはいいけれど…

    DSC_0150table.jpg

それほど大きくなくても
押し寿司って結構ご飯を使うので満腹に。



しかも

生活発表会の後は学年末に向けて忙しく
昨日も帰りが遅かった娘。

そんな遅い時間の食事なのに
一緒に最後のデザートまでしっかり食べてしまいました…

        DSC_0154hinatable.jpg

若くて代謝の良い娘にはそれ程影響ないとしても
私にはキケンキケン!!


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お豆の食卓


いただきものの
新鮮ぷりぷりなソラマメ…


昆布だしで味をつけた
ソラマメご飯にしたり

     DSC_8073pasta.jpg





黒コショウを効かせた
カルボナーラにしたり

         DSC_8086pasta.jpg

美味しく
お腹の中におさまっていきましたとさ♡


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美味しい回復剤


さてさて
下関の市場で手に入れた海の幸を
新鮮なうちにいただくべく
昨夜の夕食は魚介づくし。


まずは…

板前さんのような
細~い糸造りは無理なので
うどん造り(?)にしたのは歯ごたえも抜群の甲イカ。

    DSC_7802seafood.jpg

イカもエビもとにかく甘い!

       DSC_7809seafood.jpg

海老ミソも甘~い♪



アワビはお刺身ではなく
ガーリックバター炒めにして。

     DSC_7794seafood.jpg

アワビとバターとガーリックの
相性バッチリ。




釣り好きの叔父が
釣ったタコを冷凍しているものがあるからと
持たせてくれたので
こちらも食卓に仲間入り。

      seafood.jpg

解凍したものを茹でて
きゅうりと一緒にわさびマヨネーズ和え。

普通にスーパーで買うものとは
歯ごたえが段違い!





そして…



今回の市場での戦利品たちの中でも…



主役は


やはりなんと言ってもこちら…







        DSC_7789seafood.jpg

車での日帰り
往復1000km以上の疲れも
これですっかり吹っ飛ぶというもの。

やっぱり車で行って良かった~!


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春野菜いっぱい


私の好きなカレーはこういうタイプ

でも夫や娘が好きな
じゃが芋や人参がゴロゴロッと入ったカレーも
やっぱり時々とっても食べたくなる。

     DSC_7639gohan.jpg

ここでもきょうこさんの人参は活躍。

人参からも新玉ねぎからも
しっかりと甘味が出て本当に美味しい♪

きょうこさんありがとう~!
美味しくいただいています。



サラダは
エリンギとブロッコリーを
ごまマヨネーズソースで和えて。

        DSC_7614gohan.jpg

カレーにもサラダにも春のお野菜をたくさん使って
体の中も春いっぱい。


カレーって、しばらく食べていないと無性に食べたくなります…^^ Please click me♪
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ビタミンいっぱい♡


野菜をたっぷりと食べたいなぁ~
というときに作るお料理の一つがコレ。

千切りにした野菜を生のままマリネ液に漬け込んで
そこに塩コショウして片栗粉をまぶした鶏肉を
カリッと炒めて一緒に漬け込むだけ。

     bangohan-chiken.jpg

今回使った野菜は
パプリカ(赤、黄)、ピーマン、玉ねぎ、人参。

マリネ液は
寿司酢とごま油を合わせたところに
お醤油を少したらしただけのもの。

鶏肉はいただく直前に入れれば
さっくり感を味わえるし
早めに作ってしっかりと漬けておけば
良く味がしみ込んだ状態でいただける。

春野菜もいろいろと出てきて
ますます美味しくいただけるこれからの季節。

今度は野菜のピクルスでも作ろうかなぁ…

ここに紫蘇を入れてもとっても美味しい~♪ Please click me♪
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牡蠣 de ひとりご飯


スノボに行っていた娘と
二週間の出張を終えた夫
今日それぞれ無事にご帰還。

二人ともいない昨夜のひとり晩ご飯は
ここのところ食べそびれていた牡蠣を…

     DSC_7338oyster.jpg

片栗粉をまぶした牡蠣を
にんにくを香り良く炒めたオリーブオイルで焼きつけて
塩コショウするだけのカンタンメニュー。

ここに粉チーズを振りかけても
美味しいだろうな~。



そうそう
この週末は結局いろいろと用事をしていたら
韓流の世界には入りそびれたまま…

あ、もちろん
スウィーツはしっかりといただきましたとも~。


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