Home Sweet Home

~There is no place like home~
Profile

 TAEKO

Author: TAEKO
一日の終わりに夕日を眺めながら
今日の幸せに感謝する…
そんな気持ちで暮らしていたい

Link
☆お気に入りリスト
BlogPeople
☆BlogMURA Ranking ブログ村のライフスタイルの中の「生活空間」のカテゴリーに参加しています。クリックしてくださる方どうもありがとうございます このブログをリンクに追加する
Calendar

06 ≪│2017/07│≫ 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
Category
Today's menu…
Recent Comment
Counter
Powered By FC2
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
まぁ~るいお餅で…


元日にいただくお雑煮、我が家は結婚した時から夫の実家に合わせて、白みそ仕立て。
具は、丸い形のまま使える雑煮用大根と京人参とうす揚げ、といたってシンプル。

      

私の実家では、鶏肉に人参、ごぼう、こんにゃく、里芋、蓮根など中身が筑前煮のような
具雑煮だったので、最初は少しもの足りないような感じも。
けれど、さすがに結婚して20年以上このお雑煮を元日に食べ続けてきたら、もう私に
とってはすっかりこれが我が家のお正月の味。


たかがお雑煮されどお雑煮…。

その土地や家によって様々に違うお雑煮には、なんだか奥深~いものを感じてしまう。
新年を祝う日本の伝統、いつまでも続いてほしい。



家のご飯 |permalink
| home |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。