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~There is no place like home~
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 TAEKO

Author: TAEKO
一日の終わりに夕日を眺めながら
今日の幸せに感謝する…
そんな気持ちで暮らしていたい

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いつまで暑い…?


世界三大スープの一つのトム・ヤム・クン。
「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」は海老。

    DSC_7807.jpg

辛くて甘くて酸っぱいこの美味しいスープ、お店によって味も様々。



イタリア、フランス、そしてアジアに駐在したジム・トンプソン氏のお店は、
シルクの色やデザインだけでなく、レストランもアジアンとヨーロピアンが
微妙に合わさった、そんな雰囲気。

タイ料理の辛さもそれほどきつくなく、日本人にはとても馴染みやすい。

そのジム・トンプソンで素敵な本を発見。

      DSC_7801.jpg

上の写真のトム・ヤム・クンはもちろん、他のタイ料理のレシピもいろいろと
載っている。

秋を待ち望みながらも、まだまだ辛いものがぴったりくるほどいつまでも
暑さの残る今年。
しつこい暑さの暑気払いには、タイ料理もいいかもね…。



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